Hay muchos tipos de galletas: dulces, saladas, rellenas, finas, crujientes, blandas, gruesas… ¡Todas son deliciosas! Pero hoy haremos una versión de la típica cookie estadounidense. Las que encontramos en las pastelerías estadounidenses suelen ser blandas y húmedas, pero hoy las haremos crujientes por fuera con un punto tierno en el centro y como total protagonista la avellana.
INGREDIENTES (18 galletas)
- 245 g de harina de trigo
- 16 g de levadura química
- 150 g de mantequilla
- 200 g de azúcar moreno
- 1 huevo XXL
- 50 ml de leche entera
- 100 g de avellana Cáscara triturada
- 80 g de avellana Cáscara troceada
- 40 g de avellanas Cáscara enteras
- 1 pellizco de sal
- 80 g de perlas de chocolate negro (opcional)
- 1 cucharada de vinagre de arroz
PASO A PASO
- En un bol ponemos la harina con la levadura y mezclamos. Incorporamos la mantequilla templada, el azúcar moreno, el huevo, la leche y la avellana triturada. Con la ayuda de una batidora de mano, mezclamos hasta conseguir una masa homogénea y pegajosa. Incorporamos la pizca de sal y las avellanas troceadas. Mezclamos.
- Opcionalmente podemos añadir perlas de chocolate al gusto para realizar una versión con chocolate.
- Enfilamos en piel y dejamos la masa reposar en la nevera un par de horas, para que quede bien firme y sea fácil de bolear. Es importante no saltarse este paso, ya que si lo hacemos, las galletas se pueden deshacer en el horno.
- Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 175º y preparamos una bandeja del horno con papel apto para hornear.
- Con la ayuda de una cucharilla de postre, vamos cogiendo demasiado y la boleamos. Ponemos las bolas en la bandeja, como máximo 9 cada vez y bien separadas entre sí.
- Con la ayuda de los dedos, allanamos las bolas hasta crear una circunferencia.
- Decoramos con perlas de chocolate y avellanas enteras o partidas por la mitad.
- Horneamos durante 15 minutos a 175º o hasta que estén bien rubias.
- Las dejamos enfriar, ¡y ya están listas para disfrutarlas!